Главными производителями муки, выделанных кож, строительных материалов, металлических и иных изделий являлось крупное машинное производство. Так, если одна кожевенная мастерская, обрабатывая в год до 500 кож, получала доход не более 450−550 руб., то объем производства кожевенной фабрики «Собенникова и братьев Молчановых» в Тюмени доходил до 520 тыс. рублей. Аналогичная картина была и в мукомольной промышленности. В то время как деревенская мельница производила не более 10−15 пудов муки в сутки, крупное мукомольное предприятие перерабатывало ежедневно до семи тысяч пудов зерна.
В 1908 г. в Тобольской губернии насчитывалось семь таких мельниц, в том числе мукомольные предприятия «Торгового дома братьев Бакиновых», «Товарищество И. П. Колокольникова наследники», братьев Колмаковых и другие. На каждом из них выпускалось несколько видов муки: крупчатка, сеянка, первач нескольких сортов и другие.
Благодаря применению машин мукомольное дело быстро вышло в число ведущих в обрабатывающей промышленности губернии, а по объемам производства даже опередило такие традиционно развитые отрасли, как винокурение и кожевенное дело. В 1913 г. в крае насчитывалось 1788 мукомольных предприятий производительностью в 3 млн рублей.
Высокий уровень технической оснащенности наблюдался и в винокуренной промышленности, которая при наличии хлебных припасов и картофеля получила широкое распространение в губернии. К 1913 г. большинство спирто-водочных предприятий имели специальные двух- или трехэтажные здания с разделением корпуса на рабочие отделения. Кроме паровых двигателей в оборудование входили насосы, брагоперегонные аппараты, механические или ручные мешалки, квасильные чаны. Оборудование было главным образом иностранного производства.
Одним из крупнейших являлся казенный винный склад в Тюмени (ныне в зданиях склада размещается завод «Пластмасс»). Здесь использовалось три паровых двигателя. Этикетки на бутылки наклеивали специальной машиной, чистая посуда под розлив подавалась при помощи транспортера. Посуду мыли тоже механически, посредством автоматических шприцев.
В начале XX в. Тобольская губерния была районом не только зернового производства, но и товарного скотоводства. Если в 1917 г. в европейской части страны на 100 жителей приходилось 17,5 коров, то в Тобольской губернии — более 40. По количеству крупного рогатого скота и овец на душу населения край стоял вровень с США и Германией, а по числу лошадей и свиней даже превосходил их.
Новым явлением в жизни зауральской деревни 20‑х гг. стали коллективные хозяйства, которые рассматривались властями в качестве «ростков социалистического хозяйствования на селе». Первыми организаторами колхозов в Тюменской губернии были возвращавшиеся с фронтов солдаты. В то время большинство колхозов создавалось в форме коммун, где обобществлялось все: от земли, лошадей и коров до одежды, ложек и табака. Питались коммунары в общих столовых.
Уже к 1 марта 1930 г. в Тюменском, Тобольском и Ишимском округах было включено в колхозы более 70% всех крестьянских хозяйств. Таких результатов можно было добиться лишь с помощью репрессий. Повсеместно активизировалась деятельность ОГПУ, прокуратуры, особоуполномоченных «по выявлению преступной деятельности кулацко-зажиточной части деревни».
В конце четвертой пятилетки сельскому хозяйству страны предстояло пережить еще один крупномасштабный эксперимент. На этот раз по укрупнению колхозов. За 1950 г. количество колхозов в области было сокращено с 1729 до 845.
Освоение целинных земель в области началось без научного анализа почв: распахивались залежи, сенокосы, пастбища. За 1954−1962 гг. было освоено 768,5 тыс. га, из которых потом было заброшено 124,6 тысячи.