Промышленное развитие Зауралья отставало от других районов страны. Природные ресурсы края были изучены слабо. В 1934 г. начались геологоразведочные работы по поиску стройматериалов, золота, нефти. В этом же году появились первые сведения об обнаружении месторождений угля на р. Сосьве, нефти — в Самаровском и Березовском районах, на реке Юган. Однако средств для более широких исследований у государства не было.
В послевоенные годы на территории области возобновились поиски нефти и
газа. В 1948 г. были организованы Тюменская нефтеразведочная и Тюменская геофизическая экспедиции. На рубеже 40‑х—50‑х гг. утвердилась точка зрения тех специалистов, которые считали, что нефть и газ следует искать. В 1948—1952 гг. в южных районах области было пробурено более 50 скважин, пройдено 100 тыс. метров пород. Работы в северных районах проводились разрозненными и малочисленными экспедициями. В 1953 г. Министерство нефтяной промышлености приняло решение о прекращении поисков на Севере, когда 21 сентября 1953 г. на окраине поселка Березово ударил мощный фонтан газа, возвестивший об открытии первой западносибирской нефтегазоносной провинции. Скважина первооткрывательница Р‑1 была пробурена геологоразведочной партией А. Г. Быстрицкого.
Организуются новые поисковые партии и экспедиции. Вчетверо увеличен отряд тюменских геологов, составивший в 1954 г. 1,8 тыс. человек.
С целью укрепления геологической службы в декабре 1957 г. в Тюмени организуется территориальное геологическое управление, которое возглавил Ю. Г. Эрвье, преобразованное спустя 10 лет в главк. К 1985 г. численность работающих в «Главтюменьгеологии» превысила 70 тыс. человек. В результате развертывания геологоразведочных работ последовало открытие новых газовых месторождений, а затем была найдена нефть. В июне 1960 г. бригада С. Н. Урусова открыла первое промышленное месторождение нефти в Шаиме Кондинского района. К началу 1964 г. геологи открыли более 30 нефтяных и газовых месторождений.
В последующие годы в области открывались десятки новых месторождений: среди них такие уникумы как нефтяной Самотлор (1965 г.), газовые месторождения Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Комсомольское, Медвежье (1965−1969 гг.) и многие другие. К началу 90‑х гг. в области открыто более 400 месторождений. Достижения геологов были высоко оценены правительством. За открытие нефтяных месторождений Ленинской премии удостоены В. Ансимов, С. Белкина, А. Быстрицкий, В. Казаринов, М. Коровин, В. Наливкин, Т. Осоенко, Л. Ровнин, Н. Ростовцев, Н. Савельев, Л. Цибулин, Ю. Эрвье, А. Юдин (1964 г.), В. Абазаров, Л. Кабаев, И. Нестеров, Ф. Салманов (1971 г.); а за открытие газовых месторождений — Г. Богомяков, И. Гиря, К. Кавалеров, А. Краев, В. Подшибякин, В. Соболевский (1971 г.). Тысячи геологов удостоены государственных наград.
Открытие месторождений поставило вопрос о начале их промышленной эксплуатации. В мае 1962 г. правительство приняло постановление «О мерах по усилению геологоразведочных работ на нефть и газ в районах Западной Сибири», а в декабре 1963 г. — «Об организации подготовительных работ по промышленному освоению нефтяных и газовых месторождений и о дальнейшем развитии геологоразведочных работ в Тюменской области».
В середине 80‑х гг. ХХ века в области
уже было свыше 30 научно-исследова-тельских и проектных институтов. Учеными разрабатывались методы геологической разведки с использованием космической техники и технологии, решались проблемы биологического разложения нефтепродуктов.