Возросшая активность экономической жизни в конце XIX — начале XX вв. благоприятствовала развитию деревообрабатывающей промышленности, объемы производства которой в 1913 г. достигли 830 тыс. рублей. По этому показателю Тобольская губерния занимала первое место в Западной Сибири. Лес широко использовался на строительстве железных дорог, в качестве сырья для обрабатывающей промышленности, как топливо. В конце XIX в. начались первые поставки сибирского леса за границу. Они оказались настолько удачными, что уже через несколько лет тюменский лесопромышленный район оказался в числе наиболее крупных поставщиков леса на мировой рынок.
В 1913 г. в Тобольской губернии насчитывалось 9 лесопильных предприятий фабричного типа. Крупнейшим в Западной Сибири был лесозавод братьев Кыркаловых в Тюмени, на котором работало 120 наемных рабочих, а ежегодный выпуск продукции достигал 380 тыс. рублей. Немногим уступали ему тюменские заводы «Курбатов и наследники» и Э. К. Вардроппера. На них велась распиловка леса, производились доски, шпалы, столярные изделия. Существовали и довольно крупные предприятия мануфактурного типа. Таким было столярное заведение И. А. Носкова в Тюмени, имевшее в 1911 г. около 300 работников.
В 1904 г. уральские предприниматели Ворожцов и Логинов открыли в Тюмени спичечную фабрику. На ней было 12 цехов, в том числе коробочно-клейный, щепальный, фанерный, макальный, слесарный, наборный и другие. Оборудование фабрики было закуплено в Берлине. Это было одно из крупнейших предприятий такого профиля за Уралом. Если в 1908 г. на фабрике выпускалось около 300 тыс. спичек, то в 1913 г. — почти 600 тысяч. По качеству они не уступали продукции лучших предприятий России, за что владельцы фабрики пять раз награждались специальными медалями. Кроме крупных деревообрабатывающих предприятий в Тобольской губернии имелось множество мелких. На них изготавливались сани, телеги, бочки, сундуки и другие изделия из лесоматериалов. В 1913 г. в крае было произведено 11 тыс. телег и саней, около 100 тыс. бочек и т. д.
В северных таежных районах губернии развивалось производство дегтя и смолы. Сырьем в смолокурении служили старые сосновые пни, так называемый осмол.
Большая часть капиталовложений, направляемых в экономику края в советское время, оседала в лесозаготовительной, деревообрабатывающей промышленности. В 1937 г. было заготовлено и вывезено 1056 тыс. кубометров деловой древесины. Тюменский лес был хорошо известен за пределами страны.
Важное место в структуре промышленности края занимала лесная и деревообрабатывающая промышленность. На ее долю приходилось в 1950 г. 17% основных фондов. С 1948 г. лесная промышленность систематически выполняла планы. Во многом это обеспечивалось за счет труда спецпереселенцев и колхозников. Государство принуждало колхозы выделять рабочую силу и транспорт для лесозаготовок. Колхозы обязаны были даже обеспечивать кормами лошадей, направляемых для выполнения данной повинности. Сено приходилось возить за сотни километров, это вконец разоряло и без того нищее село. После войны под лесозаготовки были отведены новые территории. Создаются Калымский, Карбанский, Красноленинский, Урманный леспромхозы, Тобольская и Ханты-Мансийская сплавные конторы. Для вывозки леса заключенными была построена железная дорога Лабытнанги-Сейда.
1960−1964 гг. вдоль железнодорожной магистрали Ивдель-Обь были построены крупные леспромхозы. Это позволило увеличить заготовки древесины — с 4,2 млн кубометров в 1960 г. до 7,1 млн кубометров в 1963 г. В то же время использование лесных богатств нередко шло непродуманно, нерационально, без учета экологических последствий широкомасштабного освоения тюменского края. Вырубалась вековая тайга, на богатых рыбой таежных речках и озерах устанавливались буровые вышки.